MENU

HTK Holztechnikum, Kuchl | Austria

Concepto

Proyecto Nueva construcción
y rehabilitación
Localidad Kuchl, Austria
Construcción 2017

Propietario Holztechnikum Kuchl
Arquitectura Tom Lechner,
LP Architektur ZT, Altenmarkt
Ejecución de la construcción en madera Appesbacher GmbH
Estática Arquitectos técnicos
Lackner Egger ZTT

Gracias a la nueva construcción y la rehabilitación, los alumnos y alumnas están permanentemente en contacto con la construcción de madera. Para ambas etapas de construcción se han empleado un total de 86 m³ de madera laminada encolada y 660 m³ de CLT BBS. Los gastos de construcción ascendieron a 9,8 mill. € y la financiación se garantizó mediante fondos propios, la Asociación Profesional y grupos de profesionales de la industria maderera de Austria, el Land Salzburgo y el Ministerio Federal de la Mujer y Educación.

 





El concepto

La escuela Holztechnikum de Kuchl ofrece en Europa una combinación única de madera/técnica, economía e idiomas. La industria maderera austriaca garantiza la calidad de la formación, cofinanciando para ello la construcción del nuevo colegio. Las obras comenzaron en julio de 2015. La primera fase de construcción, la nueva construcción con elementos de CLT BBS, concluyó en septiembre de 2016. La segunda fase, la reforma general de la sección este con madera, finalizó en la primavera de 2017.

El edificio pudo construirse con eficiencia energética, gracias al elevado grado de aislamiento de los componentes exteriores. El plan de construcción se concentró primero en la sección norte del edificio con forma de L, para no interrumpir las clases.
El concepto del nuevo colegio incluye, junto a espacios de libre movimiento, espacios para trabajo grupal y salas de permanencia, también espacio para formas de enseñanza abiertas para varias aulas. Las aulas se agrupan en un espacio, clúster, interconectado. La infraestructura espacial debe ser capaz de proporcionar una adaptación lo más flexible posible entre las diversas formas de enseñanza, como el trabajo individual, el trabajo en grupo o la enseñanza frontal.

Esquema de distribución con el nuevo edificio y la reforma del núcleo
Vista seccional del nuevo edificio construido en CLT BBS

Declaración del arquitecto

"El empleo de la madera como material de construcción está cobrando cada vez mayor fuerza y, además, la protección climática y la protección de los recursos ha provocado un cambio en el modo de pensar en la construcción. Además, los desarrollos técnicos actuales, así como los métodos de construcción asistidos por ordenador, un alto grado de prefabricación y una construcción rápida, hacen que la construcción en madera resulte muy atractiva", asegura Tom Lechner, arquitecto.

La realización

Los techos y las paredes de CLT BBS de las aulas de enseñanza han sido realizados en calidad visible. Para una acústica óptima de las aulas se han instalado paneles acústicos en el techo, y en las paredes se han instalado tablones de notas tensados con loden. La mayor parte de la decoración interior ha sido realizada en los talleres por los propios alumnos y alumnas. Para el suelo se han empleado en todo el edificio 3.700 m² de parquet macizo de roble. Gracias a la instalación de dos bombas de calor para aguas subterráneas, la calefacción de suelo también puede utilizarse durante los meses cálidos como sistema de refrigeración. 

La fachada está formada por una fachada de madera retroventilada y cerrada por un lado, así como una fachada de listones de madera retroventilada y abierta. Aquí se han empleado 17,5 m³ de tarima machihembrada para los listones de la fachada. Las grandes fachadas de cristal de las aulas y oficinas han sido fabricadas en su gran mayoría con acristalamiento fijo a prueba de caídas. Las aulas disponen además de un ala de ventilación. La renovación del aire en los clúster se realiza mediante un sistema de ventilación controlada. El sistema de ventilación está equipado con un intercambiador de calor, para lograr un aprovechamiento óptimo del calor de escape. Con una demanda de calor de 24 kWh/m²a, el nuevo edificio alcanza de esta forma el estándar de consumo mínimo de energía. La escalera ha sido construida con escalones de madera maciza flotantes y se diseñó un sistema abierto con puertas antiincendio deslizantes, las cuales solamente cierran en caso de incendio.

Declaración del presidente del HTK, Wolfgang Hutter

"Se han realizado mejoras en los sistemas antiincendio y de protección acústica. Además, desde el aspecto energético y ecológico, la madera es muy superior a otros materiales", así Wolfgang Hutter, presidente del HTK, quien argumenta de este modo la elección del material de construcción.

Fotografías: © HTK Holztechnikum Kuchl, binderholz
Proyectos: Tom Lechner LP Architektur ZT

Museu Interactivo do Megalitismo, Mora, Portugal | The GSK –laboratorio climáticamente neutro para química sostenible, Nottingham, Gran Bretaña | HTK Holztechnikum, Kuchl, Austria | The Wave, pabellón deportivo de la Universidad NTU, Singapur, República de Singapur | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia