MENU
referencia

binderholz headquarter, Fügen | Österreich

Para el esbozo de la ampliación del edificio administrativo de binderholz en Fügen/Tirol, se convocó un concurso en 2006. Poco antes de Navidad, el jurado (presidido por Hermann Kaufmann) se decidió por el proyecto del arquitecto Helmut Reitter, en el mes de marzo siguiente comenzaron las obras y a finales de 2007 se revistió el nuevo edificio de oficinas. Ya en la década de 1990, la empresa encargó la planificación de la sede central al arquitecto Josef Lackner, un icono de la arquitectura tirolesa del siglo XX. Debido a la falta de espacio, Helmut Reitter tuvo finalmente la oportunidad de agregar una construcción a la arquitectura emblemática de Lackner.

binderholz headquarter Haupteingang
Profilholzschalung aus Lärche
binderholz headquarter Eingangsbereich
Südansicht mit Profilholz-Vorhang
Profilholz-Vorhang zur Beschattung
binderholz headquarter Empfangsbereich
binderholz headquarter Empfangsbereich mit Massivholzplattenschalung
Innenansicht Büro mit binderholz Brettsperrholz BBS Wohnsichtqualität
Konferenzraum mit binderholz Brettsperrholz BBS Wohnsichtqualität

hechos

Envergadura Edificio de oficinas pasivo de 4 plantas
Contratista Binderholz GmbH
Arquitectura Helmut Reitter
Estática Merz kley partner GmbH
Ejecución Grossmann Bau
Empleo de BBS Calidad vista, superficies barnizadas en blanco
Energía Casa pasiva estándar - Necesidades térmicas de calefacción 12 kWh/m2/año, aireación y ventilación controlada, enfriamiento y humedecimiento del aire ambiente
Período Septiembre 2007 - Enero 2008

Descripción del proyecto

Si bien es cierto que el cubo no permite reconocer a primera vista ninguna característica común entre lo viejo y lo nuevo, sin embargo la obra nueva se orienta más en el edificio existente de lo que podría presumirse. La estructura de tres naves del edificio antiguo compacto ha sido ampliada con exactitud. La profundidad del edificio y la igualdad de los yugos permiten todas las tipologías comunes de espacios de oficinas. Lo que en su estricta linealidad podría disgregarse en pasillos banales, se abre de manera emocionante por medio de salas de conexión de varias alturas. Así, por ejemplo, en el espacio de entrada en el centro del edificio, en la sala de ventas de dos plantas que da al sur y también en la junta del edificio con la construcción antigua. La altura de techo del edificio existente se pudo asumir gracias a una estructura de suelo minimizada, para ganar altura espacial y no obtener transiciones complicadas. También la finalización dinámica del edificio al sur no se origina directamente a partir de una decisión formal, sino que es la reproducción de una curva de maniobra de camión en el recinto de la empresa.

Planteamiento

La profundidad del edificio elegida permite todas las formas modernas de organización de oficinas, tales como oficinas tipo célula, combinadas, oficina colectiva y «business club». El espacio existente se utiliza de manera óptima: se tomó el contorno del espacio de exposición existente y se llevó a una dinámica finalización que da al sur. El revestimiento exterior consta de listones de madera de alerce unidos mediante empalmes dentados, como cortina transparente. Desde fuera se crea un cuerpo homogéneamente marcado; desde dentro, una gran transparencia. Una luz del día cálida, filtrada y el apantallamiento parcial favorecen el trabajo concentrado.

Diseño

Ya en la licitación del concurso, se percibió una disposición modular por medio del concepto del esbozo según el tipo de la planificación de obra para acomodar la rejilla axial de los 125 elementos de madera contrachapada BBS. Esto da como resultado anchos y longitudes de los componentes de tejado, techo y pared optimizados en cuanto a los residuos de elementos con uniones múltiples o mitades.
Los muros exteriores de soporte, los antepechos y los techos constan de elementos de madera contrachapada BBS de 15 cm de espesor y 1,25 m de ancho con una envoltura de aislamiento térmico de 30 cm de aislamiento en el tejado y 16 cm en la pared exterior.

Los dos ejes de soporte interiores de vigas de madera laminada encolada de 40 cm con una distancia entre apoyos de 4,375 m. Excepto los pilares interiores de acero, toda la estructura portante, incluidos los huecos de escaleras y de los ascensores, está hecha de madera maciza. Los techos de madera contrachapada como vigas de tres vanos abarcan cuatro ejes de soporte en la dirección longitudinal. Las paredes exteriores se disuelven para ello en espadas de pared estrechas con recubrimientos intermedios como antepechos, con el fin de obtener aberturas de gran superficie libres de caídas.

Las paredes interiores barnizadas en blanco en madera contrachapada BBS no soportan carga, lo que hace que la distribución espacial sea flexible. En la zona central se guía la ventilación de confort en un techo suspendido, una parte esencial del concepto de energía.

Isometría del diseño básico estático

Westansicht des headquarters
Südansicht mit Profilholz-Vorhang aus Lärche

Protección contra incendios

Los componentes de soporte presentan la resistencia al fuego F60. En el edificio hay instalado un dispositivo automático de detección de incendios. Se han constituido dos sectores cortafuegos verticales: la separación se ubica en la pared norte del hueco de la escalera. El pabellón que cubre todos los pisos también es ideal para la evacuación de humos a través del tejado.

Clima ambiental y eficiencia energética

Una mirada a la estructura de la pared y uno se asombra de cómo detrás del aislamiento de 16 cm puede ocultarse una casa pasiva. Nuestro pensamiento en el tema del ahorro energético está inmediatamente condicionado a la llegada del invierno. Sin embargo, en la construcción de oficinas, a diferencia de la construcción de viviendas, se requiere más energía para refrigerar en verano debido a las cargas internas más altas y las proporciones de acristalamiento más grandes. Por mucho que la energía térmica procedente de las personas, los ordenadores, la iluminación o el aprovechamiento solar favorezcan las condiciones en invierno, tanto más sobrecargan el balance energético en verano. No es infrecuente que los edificios de oficinas de alta calidad energética se sobrecalienten en los períodos de transición como en primavera u otoño. De esa manera adquiere una importancia especial la protección térmica veraniega pasiva. En el caso de la construcción en madera se ofrecen numerosas estrategias no solo para considerar los requisitos de la física de construcción, sino también para traducirlas a un concepto arquitectónico global. Las tablillas de madera verticales de la fachada constituyen aquí una protección solar permanente y de bajo mantenimiento. Las tablillas se han elegido en profundidad y distancia para lograr la máxima transparencia desde el interior y un efecto de protección solar optimizado desde el exterior.

De ese modo las tablillas verticales ensombrecen el sol bajo de la mañana y de la tarde que irrumpe de forma plana en las fachadas largas del oeste y del este. Un toldo textil adicional se puede controlar individualmente como protección contra el deslumbramiento. Esta cortina de sombreado consecuente es lo que permite dimensionar generosamente los formatos de las ventanas sin un gran esfuerzo técnico. Al mismo tiempo, los espacios interiores reciben una modulación de la luz muy agradable debido a la reflexión en las tablillas de madera sin tratar. Todos los tabiques de los pasillos están completamente acristalados y crean no solo una atmósfera muy abierta del espacio para las oficinas, sino que también ayudan a reducir las cargas internas procedentes de la iluminación.

Suministro energético, calefacción, ventilación y refrigeración

La calefacción y la refrigeración se lleva a cabo a través de la calefacción a distancia (60 °C) a partir de la condensación de los gases de combustión de la central térmica de biomasa existente (arquitectura Helmut Reitter), que se complementó a una altura de 16 m con un restaurante, un centro de conferencias y un mundo temático de la madera (www.binderholz-feuerwerk.com). La energía primaria con aprox. 105 °C se emplea para el sistema de calefacción local de Fügen y para el calor de proceso en la producción. La energía de refrigeración ecológica es generada por un pequeño e innovador enfriador de absorción (refrigerante = solución salina). La ventilación controlada del espacio de oficinas se distribuye horizontalmente a través de la zona del pasillo y, desde ahí, directamente a las áreas de oficinas por medio de salidas de aire de inducción especiales con regulación individual para cada sala. Por medio de este sistema, el aire de suministro se calienta con un 70% de recuperación de calor, pero también se enfría y se humedece.

Todas estas medidas arrojan un balance de unas necesidades de calefacción de 15 kWh/m2/a.

El índice de energía primaria de 74 kWh/m2 de superficie útil y año es extremadamente bajo y se alcanza principalmente mediante el uso de la generación de energía de enfriamiento de absorción alimentada con biomasa. Comparativamente, el valor límite para calidad de casa pasiva es considerablemente más elevado, a saber 120 kWh/m2 al año. Esto se tiene que agradecer principalmente a la generación de energía de enfriamiento de absorción alimentada con biomasa de la propia fábrica.

binderholz headquarter Haupteingang
binderholz headquarter Eingangsbereich
Westansicht des headquarters
Besprechungsinsel
Südansicht mit Profilholz-Vorhang
Stiegenhaus mit Massivholzplatten
binderholz headquarter Eingangsbereich
Südansicht mit Profilholz-Vorhang
Fojer im headquarter
Innenansicht Büro mit binderholz Brettsperrholz BBS Wohnsichtqualität
Profilholz-Vorhang zur Beschattung
binderholz headquarter Empfangsbereich mit Massivholzplattenschalung
Konferenzraum mit binderholz Brettsperrholz BBS Wohnsichtqualität
Fojer im headquarter
binderholz headquarter Empfangsbereich

Servicio