Seminare
MENU
REFERENZ

Louis Vuitton ATELIER DE MAROQUINERIE, Beaulieu-sur-Layon | Frankreich

Das neue Gebäude mit seiner Stahl- und Holzkonstruktion und den großen Nordfenstern zur Belichtung der Lederarbeiter wurde daher in Rekordzeit errichtet. Und die Installation der Workstations, die von den Lederarbeitern validiert wurden, wurde im Herzen des Standorts durchgeführt.

FAKTEN

Projekt Atelier de Maroquinerie - LOUIS VUITTON
Ort Beaulieu-sur-Layon, Frankreich
Baubeginn Januar 2018
Fertigstellung Januar 2019
Architektenbüro DE-SO architecte
Architekt Matthieu Labardin
Auftraggeber SOCIETE DES ATELIERS LOUIS VUITTON
Bauleitung Groupe BRIAND
Grundstückfläche 6.000 m²
Verwendung 6.500binderholz Brettsperrholz BBS

Ordnung und Schönheit

Die streng gewebte Fassade von 2,5 m Länge verlängert präzise die Neigung des Rahmens. Im Norden ist es auf seiner gesamten Höhe voll verglast: eine Herausforderung für die Energieeffizienz, aber Berechnungen zeigen, dass das Verhältnis zwischen dieser Fläche und dem gesamten Gebäude ausreichend niedrig ist.
Für den Sommerkomfort, aber auch für die gesamte Eleganz der Struktur, sind die Dächer größtenteils überfüllt und zeigen einen Holzbalkon, während sie bewusst auf die Finesse des Dachkomplexes spielen, der einen Hauch von Unterscheidung bei der Arbeit bringt.
Die vorgefertigten undurchsichtigen Kästen in Holzrahmen werden außen durch Streckmetallverkleidungen verdeckt. Im Inneren des Gebäudes sind einige geschlossene Räume von den Wänden getrennt, um den Raum besser ablesen zu können.

Die Kunst der Vielfalt

Das Projekt sollte nur in wenigen Monaten abgeschlossen sein und wurde von einer rationalen und optimalen Logik bestimmt. Der Rahmen besteht aus einem zentralen Metallträger und 32 quer verleimten Laminatträgern und Drahtgeflecht. Das Brettsperrholz-Plattendach wirkt als Membran, die die Spannungen auf die Mittelpfosten verteilt. Die Glasfassaden bestehen aus 2,5 x 6 m hohen Paneelen.

Das Gebäude besteht im Wesentlichen aus einer bedeckten und freien Fläche von ca. 6000 m²  100 x 60 m in einem Stück. Wenn ein Balken die Struktur in Längsrichtung trennt, ist es ausreichend, dort Träger mit einer Spannweite von ungefähr 32 m senkrecht zu platzieren. Die Werkstätten benötigen keine nennenswerte Höhe.

Dieser gemischte Rahmen dient als Abdeckung für Brettsperrholz-Panels als Blende und sorgt für einen Hauch von Komfort. Die Arbeit wird Briand Konstruktion Bois anvertraut, einem Holz-Metall-Experten. Missfallen Sie nicht die Kantoren der Vorfertigung, und aus praktischen Gründen werden die triangulierten Balken vor Ort mit einer Schablone rekonstruiert. Sie kombinieren sofort zwei BLC-Strahlen auf der hohen Seite, bereiten die Installation von Brettsperrholz-Boxen vor und dienen als Beleuchtungsunterstützung.

Diese 32 Balken ruhen fassadenseitig auf dünnen Metallpfosten, die stellenweise mit Kreuzen verspannt sind. In der Mitte stützen sich die Holz-Träger auf einem dreieckigen Ganzmetall-Mittelträger ab, der auf sechs gleichartigen V-förmigen Masten von 15 m Länge abgestützt ist. Alles wurde so gestaltet, dass es hell und luftig wirkt.

PREIS

Lauréat Premier Prix: école maternelle La Ruche à Perthes-en-Gâtinais (Île-de-France)

Atelier de Maroquinerie à Beaulieu-sur-Layon

Service