MENU

Lavori di ristrutturazione di "Das Posthotel", Zell am Ziller | Austria

Dati

Progetto  Soprelevazione ed
ampliamento
Località  Zell am Ziller, Austria
Realizzazione  2015

Committente  Fam. Binder-Egger
Realizzazione edilizia in legno  Rieder KG
Architettura  Thomas Urthaler
Allestimento interni
Harald Margreiter
Statica  Dipl. Ing. Astrid Metzler

DasPosthotel di Zell am Ziller è stato ampliato con una ristrutturazione in due fasi. La prima fase dei lavori di ristrutturazione ha contemplato la realizzazione del 4° piano realizzato con binderholz X-LAM BBS. L'ampliamento comprende cinque nuove suite, un centro fitness, una sala sci, ma anche un "lounge di montagna" con camino aperto. Caratterizzato da finiture di lusso e dotazioni interne di alta qualità, soprattutto in legno, questo hotel di design offre in tutte le stagioni dell'anno un ambiente particolarmente naturale ed accogliente.

La seconda fase dei lavori ha consentito lo sviluppo in altezza dell'hotel. L'ossatura del tetto dell'edificio esistente è stata sopraelevata con un piano esclusivo permettendo la creazione di otto "Sky Loft" unici nel loro genere con un panorama fenomenale dell'area montana di Zillertal, ma anche 3 sale massaggi e bellezza. Al piano terra è stato integrato il ristorante HeLeni ed è stata ampliata la lobby dell'hotel. Sono stati utilizzanti un abbinamento di binderholz X-LAM BBS e legno lamellare BSH per tutta la soprelevazione, il legno profilato per la facciata esterna e diverse applicazioni pannelli in legno massello a 3 strati. Per il caldo allestimento degli interni sono state selezionate svariate essenze di risulta di Zillertal.

Materiale

Gli edifici in legno massello sono completamente realizzati con binderholz X-LAM BBS. Sono state utilizzate diverse finiture speciali, come ad esempio pino, larice o BBS anticato (abete trattato al vapore e spazzolato). Anche per la facciata e tutti gli altri componenti si è fatto ricorso all'ampia gamma di prodotti di binderholz. Il legno utilizzato è dimostrato essere originario dell'Austria senza eccezioni ed è dotato di certificazione PEFC.

Opere edili

Grazie ad una progettazione esatta, è stato possibile rispettare al giorno i tempi di realizzazione. La rapidità della realizzazione dell'hotel a diversi piani è stata molto interessante: la costruzione grezza è stata ultimata nel giro di due giorni. Grazie all'impiego di binderholz X-LAM BBS è stato possibile completare le modifiche successive in modo veloce e semplice.

Realizzazione

Ristrutturazione del 2011

L'ampliamento di Posthotel, formato da 1.000 m² circa di pareti in BBS e solai in BBS, è stato realizzato da Rieder KG nell'arco di sole cinque settimane di montaggio. Al piano terra una cassaforma in abete rosso essiccato decora la facciata. Il piano superiore è stato dotato di pareti a pannelli in larice. La durata complessiva della realizzazione in legno è stata di cinque mesi, mentre la costruzione grezza era già ultimata dopo due giorni.

Soprelevazione del 2015

Il tetto a due spioventi dell'edificio principale e il tetto a falda unica dell'edificio aggiuntivo sono stati completamente demoliti. Il nuovo sottotetto è stato completato con un tetto piano. La soprelevazione dell'hotel è formata da circa 750 m² di pareti in BBS, 440 m² di solai in BBS e 520 m² di elementi a soffitto in BBS.
Sono stati utilizzati circa 80 m³ di legno lamellare per le travi. Soltanto la tromba delle scale e l'impianto dell'ascensore sono stati realizzati in cemento armato ad integrazione del complesso. La soprelevazione spicca dal punto di vista visivo e nel nuovo tetto piano prevede una struttura a balcone perimetrale che funge anche da infrastrutturazione primaria delle camere. Le pareti esterni sono realizzate con grandi superfici in vetro.

Progettazione della facciata

I balconi preesistenti della facciata ovest, dal primo al terzo piano, sono stati leggermente ritoccati ed ampliati. I balconi in legno di nuova concezione terminano in modo uniforme con travi sporgenti di legno massiccio da costruzione di larice in un livello verticale. I balconi sfalsati offrono un aspetto della facciata molto vivace.

Risultato finale

In tutte le suite, gli appartamenti, le camere e nell'area wellness, la combinazione di legno, pietre e design crea un ambiente orientato al benessere.

"Siamo passati all'allestimento degli ambienti con un grande amore per i dettagli. La tradizione si è tradotta in un'integrazione logica del design moderno ed è stata declinata come semplicità all'insegna della purezza."

Christina Binder-Egger, Amministratrice di DasPosthotel GmbH

Foto: DasPosthotel GmbH

Ristorante alpino Schmiedhof Alm, Zell am See, Austria | Hotel 2050, Rutesheim a Stuttgart, Germania | Suite tra gli alberi del V-Hotel, Bonn, Germania | Hotel Watles, Malles Venosta, Italia | Hotel Rössl, Rablà, Italia | Lavori di ristrutturazione di "Das Posthotel", Zell am Ziller, Austria | ZillerSeasons, Zillertal, Austria | Capella Granata, Penkenjoch nella valle dello Zillertal, Austria | Hotel Glöcknerin, Obertauern, Austria | Rifugio Olperer, Zillertal, Austria | Vilaggio Alpino, Annaberg, Austria