MENU

Scientia Academy, Staffordshire | Gran Bretagna

Progetto
Centro diurno a due piani
Località
Staffordshire, Gran Bretagna
Anno di realizzazione 2014

Committente
Staffordshire County Council / Entrust
Appaltatore generale
Seddons Construction
Realizzazione edilizia in legno
X-LAM Alliance
Architettura
Entrust Design Consultancy /
Staffordshire County Council
Utilizzo BBS
Costruzione ibrida composta
da travi di acciaio con elementi
binderholz X-LAM BBS

L'obiettivo di pianificazione di questo centro diurno è stato quello di creare un valore aggiunto per ogni bambino. Questo significa non solo creare un buon contesto per l'offerta formativa, ma anche un cinema 4D, grandi aree di intrattenimento, classi dalla progettazione speciale e un giardino sul tetto dell'edificio scolastico.
La Scientia Academy è un centro diurno per bambini da 3 a 11 anni. Questa scuola offre una tranquilla e piacevole atmosfera e imposta alti standard in termini di rispetto, cortesia, lavoro e servizi per tutti i bambini e gli adulti. L'istituto offre inoltre una serie di servizi ampliati per i genitori, ad esempio una scuola dell'infanzia a tempo parziale.












Questo innovativo edificio è composto da una costruzione ibrida con travi di acciaio ed elementi binderholz X-LAM BBS. Per garantire l'idoneità di tutti i lavori eseguiti dalle parti coinvolte (costruzione in acciaio, legno, ecc...), è stato impiegato il cosiddetto Building Information Modeling BIM: è stato realizzato un modello centralizzato di edificio 3D nei più piccoli dettagli, messo poi a disposizione di tutte le ditte partecipanti, le quali aggiornano un file BIM condiviso inserendo i rispettivi materiali e tutti i componenti; in questo modo, fin dall'inizio il rischio di errori di progettazione è ridotto all'osso.

Tutti gli elementi sono stati forniti prefabbricati in cantiere, apportando diversi vantaggi:

·   un'esatta prefabbricazione
·   la produzione in qualsiasi condizione atmosferica
·   un elevato standard di qualità
·   un montaggio rapido
·   una ridotta rumorosità in cantiere
·   una riduzione dei rifiuti in cantiere

L'edificio è composto da sette sezioni da due piani, tutte collegate le une alle altre tramite un’area centrale. Gli architetti non solo hanno aggiunto grande valore al posizionamento del complesso scolastico e alla distanza dai circostanti quartieri residenziali, ma hanno prestato attenzione anche all'ottimizzazione delle condizioni di apprendimento e insegnamento di studenti e insegnanti. Tutte le classi sono poi costruite in modo da presentare anche sufficiente flessibilità per lezioni a piccoli gruppi.

Foto: B & K Structures, binderholz

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Germania | Scuola media Montessori, Kösching, Germania | Assistenza all'infanzia, Kösching, Germania | Casa di riposo, Fügen, Austria | Scuola dell'infanzia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Gestione forestale, Baden-Baden, Germania | bilding, Innsbruck, Austria | Scuola, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretagna | Vigili del fuoco, Iffeldorf, Germania | Centro per l'infanzia St. Martin, Buxheim, Germania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretagna | Polo scolastico di Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor scuola, London, Gran Bretagna | Strand East Tower, London, Gran Bretagna | Casa di riposo, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Asilo "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo della fotografia, Charleroi, Belgio | Asilo infantile Adsea, Nantes, Francia