MENU

Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse | Italia

Il progetto e i suoi dati

Progetto centro commerciale
Località Villesse (GO), Italia
Anno di realizzazione 2013

Progettazione e statica
Nulli Wood Beton S.p.A
Architettura Design International
Montaggio Nulli Wood Beton
S.p.A

binderholz ha realizzato il centro commerciale "Tiare Shopping Center" di Villesse (GO) insieme al proprio cliente di punta Nulli Wood Beton.

Questo centro commerciale accoglie 170 negozi, 26 ristoranti e bar, ma anche un cinema multisala. Complessivamente sono a disposizione dei visitatori 4.200 posti auto. Inoltre, con "Tiare Shopping Center" è stato creato in Italia il primo centro commerciale con una sede IKEA integrata. Questo nuovo complesso commerciale si estende su una superficie complessiva di 90.000 m² di cui circa 40.000 m² sono coperti. La struttura si presenta tanto impressionante che il suo progetto è stato realizzato nell'arco di quattro mesi. Quest'opera è soltanto il risultato di una progettazione ed una statica ben congegnate ed innovative di cui è responsabile l'Ing. Giovanni Spatti di Nulli Wood Beton.

La struttura di tutto il complesso edile è stata realizzata con il legno lamellare BSH di binderholz. Per quest'opera sono stati utilizzati circa 5.300 m³ di BSH, fra cui BSH diritto e travi curve e ben 4.000 m³ di elementi in BSH prefabbricati in fabbrica e perfettamente adattati.

Nonostante questo elevato grado di prefabbricazione, il tempo di realizzazione straordinariamente breve di soli quattro mesi rappresenta un'eccezione: l'avanzamento medio dell'opera è stato in media di 10.000 m² al mese. È stato possibile raggiungere questa estrema rapidità solo grazie alla perfezionata progettazione dell'Ing. Giovanni Spatti, ad un sistema modulare appositamente sviluppato per questo progetto da quest'ultimo e alla straordinaria coordinazione tra binderholz e Nulli Wood Beton.

La realizzazione

In cantiere i singoli moduli erano completamente prefabbricati, compresi tutti gli isolamenti, le impermeabilizzazioni e le grondaie.

Una sfida particolare di questo progetto è stato anche il montaggio dei moduli singoli con forme profondamente diverse tra loro.

All'interno del centro commerciale accolgono i visitatori due peculiarità strutturali con "front plaza" e "entry plaza". "Front plaza" forma un'ellissi con assi dalle lunghezze impressionanti di 42 m e 24 m. Passando per "entry plaza" un'immensa cupola con un diametro di 23 m si staglia al di sopra dei visitatori.

Foto: Wood Beton S.p.A

Centro di manutenzione stradale, Haiming, Austria | Edificio d'ufficio binderholz, Lieksa, Finlandia | Sede centrale Ferribiella, Verrone, Italia | Edificio d'ufficio BGV Versicherung, Bad Goisern, Austria | Centro sportivo ippico Spessart, Linsengericht, Germania | BSkyB, Londra, Gran Bretagna | Modular Box, Porto, Portogallo | Edificio ad uso commerciale Freiburger Hof, Friburgo, Germania | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italia | Capannone della logistica Schachinger, Linz, Austria | Ywood Business, Aix-en-Provence, Francia | Edificio d'amministrazione binderholz Bausysteme, Unternberg, Austria | Edificio d'ufficio, Toulouse, Francia | Edificio d'ufficio Juwi Wörrstadt, Germania | binderholz woodcenter, Kösching, Germania | binderholz headquarter, Fügen, Austria