MENU

Centro sportivo ippico Spessart, Linsengericht | Germania

Progetto

Progetto Scuderia,
area funzionale e maneggio
Località Linsengericht, Germania
Anno di realizzazione 2014

Committente Marco Müller
Realizzazione
SCHLOSSER Holzbau GmbH
Architettura incl. statica
SCHLOSSER plan.Projekt

In tutto l'edificio è stata prestata particolare attenzione alla qualità delle finiture dei prodotti utilizzati, ma anche ad una realizzazione precisa. Sono stati utilizzati 260 m³ di binderholz X-LAM BBS e 180 m³ di legno lamellare compreso il legno massiccio da costruzione.

In questo progetto è particolarmente degno di nota il fatto che la catena della creazione del valore si sia sviluppata in modo particolarmente positivo intorno agli argomenti del bosco e del legno. Infatti il committente ha fornito il legname in tronchi per tutti i prodotti in legno massello impiegati.


Realizzazione

Il maneggio coperto e il padiglione d'addestramento sono dotati di una buona coibentazione e, in base agli standard internazionali, misurano 20 metri di larghezza e 60 metri d'altezza (il cosiddetto maneggio olimpico). Sotto al solaio realizzato in legno massiccio si sviluppa un sottofondo elastico che in abbinamento alla sabbia cerata offre ai cavalli un'opportunità d'addestramento in un ambiente privo di polveri e positivo per le articolazioni.

Lungo tutta la lunghezza del lato con frontone si estende uno specchio del padiglione che consente un controllo e una correzione in modo continuo durante le sessioni di addestramento. Le ampie facciate a finestra sui lati in abbinamento alla fila luminosa continua sul colmo del tetto assicurano le migliori condizioni d'illuminazione.

Tutte le finestre sono state realizzate con un impianto di sollevamento elettrico e possono essere completamente abbassate in caso di necessità per consentire la visione diretta degli spazi aperti circostanti.

Collegati al padiglione si trovano la mensa, l'area di sosta e i sanitari. La scuderia ippica comprende uno spazio adatto a 25 box. Inoltre è presente un ampio magazzino adibito al foraggio e alle apparecchiature.

Il maneggio e le stalle dei cavalli sono collegati da un passaggio di raccordo al riparo dagli agenti atmosferici. In questo complesso funzionale si trovano l'area lavaggio, gli spazi per la pulizia, un solarium per cavalli e le sellerie.

Nell'area esterna si trova l'ippodromo (giostra per cavalli), una forma di padiglione sviluppata da SCHLOSSER giostra e tondino. La struttura è stata costruita con angolari resistenti alla flessione e, per questo motivo, risulta completamente priva di elementi d'appoggio. In questo modo è possibile sfruttare a piacere il padiglione tondo.

Costruzione del maneggio

La copertura con tetto del maneggio è stata possibile grazie alle travi del tetto a falda unica in legno lamellare, la cosiddetta struttura primaria. Nell'area del colmo è stata applicata una cupola per garantire la massima illuminazione possibile con luce naturale. Grazie a questo tipo di costruzione, tutta la struttura portante risulta molto leggera sebbene copra una superficie di 60 x 20 m senza elementi di appoggio. Come struttura secondaria è stato montato su queste travi uno strato di 125 elementi di binderholz X-LAM BBS. Anche le pareti sono state realizzate in BBS. L'elegante leggerezza dell'edificio sottolinea la strutturazione delle facciate in pareti vetrate articolate su ampie superfici.

Costruzione delle stalle

Per le stalle sono state utilizzate le incavallature a sella con cornice inferiore curva. Anche nelle stalle l'area del colmo, così come anche le aree parziali delle pareti, è stata realizzata con vetrate fisse per garantire un'illuminazione naturale ottimale.

Rapporto delle esperienze

"Grazie alla mia pluriennale esperienza nel campo del legno, per me è stato un processo scontato seguire la costruzione con questo materiale gradevole, naturale e sostenibile. È un aspetto meraviglioso se si considera che il materiale per questo tipo di edifici si ottiene dagli alberi. Da oltre 15 anni sono il fornitore di legname in tronchi della famiglia Binder e sono molto soddisfatto che la gamma di prodotti del gruppo binderholz sia stata in grado di offrire tutti i prodotti in legno massello necessari al nostro centro sportivo ippico."

Marco Müller
Proprietario del centro sportivo ippico Spessart

Fotos: ©Schlosser Holzbau GmbH, Peggy Müller

Centro di manutenzione stradale, Haiming, Austria | Edificio d'ufficio binderholz, Lieksa, Finlandia | Sede centrale Ferribiella, Verrone, Italia | Edificio d'ufficio BGV Versicherung, Bad Goisern, Austria | Centro sportivo ippico Spessart, Linsengericht, Germania | BSkyB, Londra, Gran Bretagna | Modular Box, Porto, Portogallo | Edificio ad uso commerciale Freiburger Hof, Friburgo, Germania | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italia | Capannone della logistica Schachinger, Linz, Austria | Ywood Business, Aix-en-Provence, Francia | Edificio d'amministrazione binderholz Bausysteme, Unternberg, Austria | Edificio d'ufficio, Toulouse, Francia | Edificio d'ufficio Juwi Wörrstadt, Germania | binderholz woodcenter, Kösching, Germania | binderholz headquarter, Fügen, Austria