MENU

Restaurant alpestre Schmiedhof Alm, Zell am See | Autriche

Projet Construction d’un
restaurant alpestre
Lieu Zell am See, Autriche
Construction 2015

Maître d’ouvrage
Schmiedhof Alm GmbH
Architecte ARSP ZT GmbH
Réalisation Herzog Bau GesmbH
Réalisation construction
en bois
Holzbau Maier GmbH
Utilisation de BBS
Murs en qualité apparente

À 1720 m d’altitude sur le Schmittenhöhe à Zell am See, un restaurant alpestre très spécial a été construit au milieu du domaine skiable suite à un changement de génération à la tête du Schmiedhof Alm. L’ancien café-restaurant a été démoli et reconstruit. L’architecture fait partie intégrante du tout nouveau concept gastronomique avec une ambiance qui, à la différence de la restauration de masse habituelle dans les stations de ski, invite les clients à s’attarder.








L’apparence du nouveau bâtiment allie la tradition à l’architecture contemporaine. Le concept architectonique repose ainsi sur une addition des volumes de diverses formes : un chalet classique avec un toit à deux pans construit en bois a été érigé sur le socle massif déjà existant. Le monolithe en béton apparent ajouté aide à localiser le Schmiedhof Alm dans la montagne.

Les ouvertures dans les corps d’ouvrage reposent sur deux principes essentiels : les fenêtres du socle en béton et du monolithe ont été « tassées » dans la construction pour en renforcer l’aspect massif. Les vitrages panoramiques de l’ouvrage en bois ressortent de la cubature et s’ouvrent vers l’extérieur comme des « boîtes à images », enchevêtrant l’intérieur et l’extérieur. Les alcôves ainsi créées offrent une vue imprenable sur le Großglockner au sud et le plateau Steinernes Meer au nord.

La structure porteuse du chalet se compose d’éléments binderholz CLT BBS en qualité apparente à l’intérieur et de murs extérieurs en béton apparent avec isolation intérieure pour le monolithe qui abrite les cuisines. La structure du toit du restaurant a été fortement isolée avec une construction en bois. Les chevrons toujours apparents divisent l’espace ouvert et transmettent les charges ; la sous-face avec les lattes nues en bois fait office de plafond acoustique. Les murs extérieurs en bois massif sont aussi fortement isolés et habillés d’un écran en bois vertical à l’extérieur. Le délai de construction étant limité – l’été est très court dans les Alpes – seul le carré en béton a été construit sur place ; tous les autres éléments de construction ont été préfabriqués en usine puis livrés sur le chantier.

Les deux espaces de restauration, dans le corps d’ouvrage de forme oblongue ainsi qu’à l’extérieur, peuvent accueillir respectivement environ 200 personnes ; l’établissement possède également un « Ski-Drive-In » qui propose aux skieurs une restauration rapide. Grâce à service innovant, il met aussi la gastronomie haut de gamme à la portée du public soucieux de ne pas trop dépenser. Pour le visiteur traditionnel, le restaurant avec sa hauteur libre sous plafond, sans appui, offre un espace spacieux aux dimensions généreuses. Grâce à la subdivision des fenêtres-alcôves créées dans la façade et aux cloisons de séparation mi-hautes, l’ambiance créée dans ces lieux invite les clients à s’y attarder.

Distinctions | Prix

Ce projet grandiose a également convaincu des jurys internationaux.
2016: Bronze in the categorie hospitality - American Architecture Prize

Photos : © Friedrich Mayr Szummer, www.arsp.cc

Restaurant alpestre Schmiedhof Alm, Zell am See, Autriche | Hôtel 2050, Rutesheim près de Stuttgart, Allemagne | V-Hotel, maisons dans les arbres, Bonn, Allemagne | Hôtel Watles, Mals dans le Val Venosa, Italie | Hôtel Rössl, Rabland, Italie | Transformations DasPosthotel, Zell am Ziller, Autriche | ZillerSeasons, Zillertal, Autriche | Capella Granata, Penkenjoch en Zillertal, Autriche | Hôtel Glöcknerin, Obertauern, Autriche | Refuge Olperer, Zillertal, Autriche | Village alpin Dachstein West, Annaberg, Autriche