MENU

Hall logistique Schachinger, Linz | Autriche

Le concept

Projet Hall logistique et bâtiment
de bureaux
Localité Linz, Autriche
Année de construction 2013

Maître d'ouvrage
Schachinger Logistik
Architecture
Poppe*Prehal Architekten
Statique
Krückl-Seidel-Mayr & Partner

Pour ce projet, l'idée et le défi consistaient à ériger un bâtiment logistique innovateur axé sur une conséquence de l'écologie de construction et une efficacité énergétique encore inexistantes jusque lors. Avec le nouveau bâtiment construit en 2013, ces exigences du maître d'ouvrage ont pu être réalisées. Un Novum architectural dans la branche logistique a ainsi vu le jour, réalisé avec un concept de construction en bois continu du toit aux murs jusqu'à la facade, ainsi qu'avec une alimentation énergétique issue de la nappe phréatique et l'utilisation de matériaux de construction en majeure partie écologiques.

La totalité de la construction porteuse primaire du bâtiment a été effectuée avec une ossature en bois, des soutiens croisés optimisés au niveau statitque formant la construction porteuse verticale, et des poutres en bois lamellé-collé formant la construction porteuse horizontale. Des modules de toit et de murs préfabriqués en plateaux mélaminés avec une isolation au noyau en laine de verre ont été utilisés comme éléments d'aménagement. Le code barres en tant qu'élément intégral de la logistique est devenu le thème de l'architecture au niveau de l'agencement de la facade. Car des lattes en bois en pin blanc alternant avec des espaces intermédiaires foncés créent une optique de code barres.

La réalisation

La durée de planification et de construction du bâtiment de logistique ont été calculés de manière très serrée. La date de livraison étant déjà fixée, l'équipe entière était pressée par le temps. Cinq mois de construction durent suffire pour achever le hall de 10 900 m² et le bureau de plus de 800 m². La date fut respectée! Contrairement aux halls de stockage construits de manière conventionnelle, le but explicite de ce projet était de construire un bâtiment offrant une qualité de poste de travail élevée. Des accents de couleur éclatant dans des tons jaune, vert et rouge frais confèrent aux locaux intérieurs déjà presque une atmosphère de salon. Le concept de couleur continu dans le tract de bureau et dans le hall de stockage est élaboré selon les règles Feng Shui et doit exercer une influence positive sur le bien-être des collaborateurs.

La protection anti-incendie

Respecter les obligations de la protection anti-incendie fut dans la pratique moins complexe que ce que l'on supposait de manière générale. En collaboration avec "IBS - Institut für Brandschutztechnik und Sicherheitsforschung" à Linz, l'équipe d'architectes élabora un concept de protection contre l'incendie. Le hall entier est conçu comme section coupe-feu et doté d'un système de gicleurs en protection complète. L'escalier a été planifié et réalisé comme section coupe-feu séparée. Grâce à des solutions de construction en bois intelligentes et à l'exploitation maximale des normes de protection anti-incendie, l'utilisation du béton a pu être réduite à un maximum. Le seul élément de construction à la surface du sol en éléments préfabriqués en béton est un mur coupe-feu, qui ferme le bâtiment vers l'entrepôt à rayonnages en hauteur déjà existant.

Écologie et coûts de construction

Avec une telle concentration sur l'écologie, la question du rapport coûts-bénéfices se pose évidemment. Le résultat est étonnant: les coûts supplémentaires ne s'élèvent qu'à quelques pourcent seulement par rapport aux halls construits de manière conventionnelle et sont donc plus que raisonnables. Si l'on considère l'énorme augmentation de la qualité et les coûts d'exploitation nettement inférieurs, les coûts supplémentaires s'amortissent en quelques années seulement. Un hall construit de manière conventionnelle à Linz-Hörsching il y a cinq ans de cela livre des données comparatives. Si l'on actualise les coûts de construction de l'époque au niveau de prix actuel, on arrive à des coûts supplémentaires de 3 à 5 pourcent. Pour un comparatif, il faut cependant également prendre compte des coûts d'exploitation qui sont sensiblement plus élevés pour les halls conventionnels. Le potentiel d'économie se situe ici à environ un tiers, les coûts supplémentaires se rentabilisant en l'espace de quelques années seulement. Ce bilan montre que: l'interaction entre faisabilité et viabilité génère l'effet de signal innovateur de ce projet.

Photos: © Walter Ebenhofer

Bâtiment administratif de binderholz, Lieksa, Finlande | Siège social de Ferribiella, Verrone, Italie | Immeuble de bureaux BGV Versicherung, Bad Goisern, Autriche | Centre de sport équestre Spessart, Linsengericht, Allemagne | BSkyB, Londres, Grande-Bretagne | « Modular Box », Porto, Portugal | Immeuble commercial Freiburger Hof, Fribourg, Allemagne | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italie | Hall logistique Schachinger, Linz, Autriche | Ywood Business, Aix-en-Provence, France | Bâtiment administratif binderholz Bausysteme, Unternberg, Autriche | Commerce et bureaux, Toulouse, France | Immeuble de bureaux Juwi, Wörrstadt, Allemagne | binderholz woodcenter, Kösching, Allemagne | binderholz headquarter, Fügen, Autriche