MENU

Centre de sport équestre Spessart, Linsengericht | Allemagne

Concept

Projet Aile des écuries,
zone fonctionnelle et manège
Lieu Linsengericht, Allemagne
Année de construction 2014

Maître d’ouvrage Marco Müller
Réalisation
SCHLOSSER Holzbau GmbH
Architecture et statique
SCHLOSSER plan.Projekt

Dans l'ensemble de l'édifice, une importance particulière a été accordée à la qualité de surface des produits utilisés, ainsi qu'à une réalisation minutieuse. 260 m³ de binderholz CLT BBS ainsi que 180 m³ de bois lamellé-collé y compris du bois massif de construction ont été utilisés.

Ce qui est particulièrement notable dans ce projet, est que la chaîne de valeur entourant le thème de la forêt et du bois a particulièrement bien fonctionné, car le maître d'œuvre a livré le bois rond pour tous les produits de bois massif utilisés.



Mise en œuvre

Le hall d'entraînement et équestre bien isolé fait, selon les standards internationaux, 20 mètres de large et 60 mètres de long (ce que l'on appelle la mesure de piste). Sous le plafond en bois massif s'étend un sol élastique, qui combiné au sable enrobé de cire offre une possibilité d'entraînement exempte de poussière et respectueuse des articulations des chevaux.

Un miroir de hall s'étend sur toute la longueur du côté pignon. Ce dernier permet un auto-contrôle permanent durant l'entraînement. Les grands fronts de fenêtre positionnés sur les côtés en combinaison avec la bande lumineuse sur le faît assurent un éclairage idéal.
Toutes les fenêtres ont été équipées d'un dispositif de levage électrique et peuvent être abaissées entièrement en cas de besoin, pour permettre une vue directe vers l'extérieur.

La cantine, le foyer et les sanitaires se trouvent au bout du hall. L'écurie offre une place suffisante pour 25 boxes à chevaux. Un stock généreux est également là pour le fourrage et les appareils.

Le manège et les écuries sont reliés par une aile à l'abri des influences météorologiques. Cette centrale de fonction abrite l'aire de lavage, les places de nettoyage, un solarium pour chevaux et les selleries.

L'hippodrome (manège d'entraînement) se trouve à l'extérieur. Une forme de hall mise au point par SCHLOSSER en tant que manège circulaire à marcheur et rond de longe. La construction a été érigée avec des angles de cadre rigides et est de ce fait entièrement exempte de supports. Le hall rond peut de ce fait être utilisé selon les envies.

Construction du manège

La construction du toit du manège s'est faite à l'aide de supports de toit à une seule pente en bois lamellé-collé, ce que l'on appelle la construction primaire. Dans la zone faîtière, une coupole de lumière a été mise en place afin de pouvoir garantir un éclairage naturel maximal. Grâce à ce mode de construction, la structure porteuse entière semble ultra légère, bien qu'une surface de 60 x 20 m s'étende sans soutènement. Une couche d'éléments binderholz CLT BBS 125 a été montée sur ces poutres en tant que construction secondaire. Les murs ont également été fabriqués en BBS. L'élégante légèreté du bâtiment souligne la rupture des façades en parois de verre, qui sont structurées à grande échelle.

Construction des écuries

Des poutres cintrées à inertie variable ont été utilisées pour les écuries. Dans les écuries également, la zone faîtière, tout comme des parties des murs, a été réalisée avec un vitrage fixe, pour garantir un éclairage naturel optimal.

Témoignage

« Grâce à mon expérience de longue date avec le matériau bois, il était évident pour moi de construire avec ce matériau à la fois élégant, naturel et durable. C'est merveilleux d'assister à la création du matériau pour un tel édifice, directement des propres arbres ! Depuis plus de 15 ans, je suis déjà le fournisseur de bois rond de l'entreprise Binder, et je suis très heureux que la palette de produits du groupe binderholz puisse proposer tous les produits de bois massif nécessaires pour notre centre équestre. »

Marco Müller
Propriétaire du centre de sport équestre Spessart

Photos: ©Schlosser Holzbau GmbH, Peggy Müller

Services de voirie, Haiming, Autriche | Bâtiment administratif de binderholz, Lieksa, Finlande | Siège social de Ferribiella, Verrone, Italie | Immeuble de bureaux BGV Versicherung, Bad Goisern, Autriche | Centre de sport équestre Spessart, Linsengericht, Allemagne | BSkyB, Londres, Grande-Bretagne | « Modular Box », Porto, Portugal | Immeuble commercial Freiburger Hof, Fribourg, Allemagne | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italie | Hall logistique Schachinger, Linz, Autriche | Ywood Business, Aix-en-Provence, France | Bâtiment administratif binderholz Bausysteme, Unternberg, Autriche | Commerce et bureaux, Toulouse, France | Immeuble de bureaux Juwi, Wörrstadt, Allemagne | binderholz woodcenter, Kösching, Allemagne | binderholz headquarter, Fügen, Autriche