MENU

Vivienda en Wagramer Strasse, Viena | Austria

Antecedentes

Proyecto Vivienda

Emplazamiento Viena (Austria)

Año de construcción 2013



Propietario

Familie, Gemeinnützige Wohn-
und
 Siedlungsgenossenschaft,
Reg.Gen.m.b.H, Viena

Ejecución de la construcción
en madera


Aichinger Hoch-, Tief- und Holzbau
GmbH & Co Nfg GK, Regau

Arquitectura

Schluder Architektur,

Hagmüller Architekten  

Estática RWT Plus ZT GmbH

En el año 2009, la ciudad de Viena creó el concurso «Holzbau in der Stadt» (construcción de madera en la ciudad). Con él se construirían viviendas de protección oficial en madera. Con ello, la ciudad sentaba las bases para la mayor construcción en madera producida en Austria hasta la fecha.

Anteriormente, entre los años 2001 y 2008 se habían incorporado a la ordenanza de construcción novedades orientadas al futuro que reconocían la madera como material adecuado para la construcción de viviendas de varios pisos. Estas novedades hicieron posible la planificación y posterior realización del primer edificio de viviendas de 7 plantas de la clase de edificación 5.

Tras cerca de seis semanas de planificación intensiva, los estudios de arquitectura Schulder y Hagmüller presentaron un concepto general competitivo para un complejo con un total de 101 viviendas de protección oficial. El concepto comprendía desde el diseño hasta la determinación de costes de construcción, pasando por la planificación técnica detallada, y convenció al instante al jurado del concurso de promotores inmobiliarios. Lo acertado de la decisión quedó demostrado tras su exitosa puesta en práctica y la adquisición de todas las viviendas. Los residentes del complejo se mostraron y aún se muestran encantados con la alta calidad y comodidad de la vivienda de madera.

Descripción del proyecto

La ubicación del objeto influyó notablemente en la distribución de los edificios. Así, el edificio de viviendas de siete plantas (componente A, estudio de arquitectura Schulder) se encuentra hoy en paralelo con la transitada Wagramer Staße y protege los bloques de tres plantas situados detrás (componente B, estudio de arquitectura Hagmüller) como una pantalla acústica. Ambos componentes están comunicados entre sí por soportales.

Los bloques de viviendas de tres plantas del componente B se pudieron construir en madera maciza en su totalidad gracias a las reducidas envergaduras de techo y a la estable construcción de binderholz CLT BBS. Las armónicas superficies de la fachada de madera logran una suave transición a la zona de viviendas unifamiliares adyacentes.

En cambio, el objeto principal de siete plantas se construyó en madera mixta.
 Para este edificio se aplicaron requisitos de protección contra incendios más estrictos (clase de edificación 5), que se pudieron cumplir con elementos de BBS en diferentes acabados. Para cumplir con el encapsulamiento, binderholz definió sistemas de paredes, techos y tejado en cooperación con la empresa Saint Gobain Rigips Austria y verificó los valores físicos característicos relevantes para la construcción de cada uno de los sistemas. Entre ellos se incluyen los valores para la protección contra incendios y ruidos. Hoy, arquitectos y proyectistas se pueden aprovechar de este trabajo de base en forma del manual sobre construcción de madera maciza de binderholz. En él se recoge un gran número de estructuras de construcción y se describen con todas las cifras características relevantes.

Los tabiques y elementos no portantes de las paredes de separación de BBS permitieron un alto grado de prefabricación. Los techos presentan una envergadura de 6,25 m y se fabricaron con elementos de unión BBS-hormigón. Solo en los centros de las tres cajas de escalera se utilizaron exclusivamente elementos de hormigón. Estos proporcionan arriostramiento adicional al edificio y constituyen al mismo tiempo las zonas de protección contra incendios prescritas.

La realización

Los trabajos de construcción en madera para todo el complejo de edificios fueron realizados por la empresa Aichinger Hoch-, Tief- und Holzbau en tan solo cinco meses. Las claves para conseguirlo fueron un uso óptimo del material y el alto grado de prefabricación que permite la combinación de elementos de BBS XL (gran formato) con elementos BBS 125 (formato de sistema) en la zona del techo. Así se realizaron en muy poco tiempo un total de 8440 m² de superficie habitable útil y 800 m² de zonas comunes. Para ello se emplearon cerca de 19 400 m² de BBS. Esto se corresponde con un volumen de unos 2400 m³.

Cada una de las 71 viviendas del componente A y de las 10 de cada componente B dispone de un espacio exterior privado en forma de balcón o terraza.

Resumen

Sin costosas fabricaciones especiales - gracias a soluciones detalladas optimizadas y a la interacción bien pensada de diversos materiales de construcción - fue posible construir un objeto de alta calidad y valioso desde los puntos de vista económico y ecológico a unos costes totales moderados. Entretanto, sus habitantes han confirmado y valorado positiva y repetidamente la funcionalidad de los edificios y el eficaz concepto de aislamiento acústico.

Fotografías: Franz Pfluegl, RWT, Schluder

Dalston Lane, Londres, Gran Bretaña | Vivir en el parque, Mondsee, Austria | Wenlock Road, Londres, Gran Bretaña | Residenza Wirtsgründe, Flaurling, Austria | Vivienda en Breitenfurter Strasse, Viena, Austria | Vivienda en Wagramer Strasse, Viena, Austria | Edificio de madera de 8 plantas, Bad Aibling, Alemania | Urbanización Griffen Green, Griffen, Austria | Bloques de viviendas 1, L’Aquila, Italia | Edificio de viviendas, Kapfing, Austria | Edificio de viviendas en Mühlweg, Viena, Austria | Edificio de viviendas Schützenstraße, Innsbruck, Austria