MENU

Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck | Austria

Proyecto Jardín de infancia
Kranebitten
Localidad Innsbruck, Austria
Construcción 2015

Propietario
Innsbrucker Immobilien
GmbH & Co KG
Arquitectura
reitter_architekten ZT gesmbh
Ejecución
Schafferer Holzbau GmbH
Estática
Dipl.-Ing. Alfred R. Brunnsteiner
Ziviltechnikergesellschaft mbH

Con motivo de las expectativas de crecimiento de la población, la denominada urbanización, en Kranebitten - un distrito de Innsbruck - así como la construcción de viviendas planeada, se construyó en este distrito un jardín de infancia metropolitano de dos grupos. En sintonía con la planificación urbanística se llevó a cabo un concurso de arquitectura, que proclamó vencedor el proyecto del despacho de arquitectos reitter_architekten.










El concepto

El jardín de infancia se encuentra ubicado junto a un gran descampado, cerca de una nueva instalación deportiva. En las inmediaciones también se encuentra un camping. El espacio se abre como un extenso claro de bosque hacia el suroeste, hacia el camping. Los árboles en el norte y el este actúan como una pared verde protectora.

La construcción se realizó respetando al máximo la naturaleza. La planificación no recogía grandes movimientos de tierra. En el terreno de construcción, ya allanado en la mitad este del campo de fútbol, se emplaza el jardín para los niños, formado por una planta y situado a nivel del suelo. El edificio plano en forma de L abarca junto con dos alas de terraza, un patio interior que ofrece a los niños el espacio necesario para moverse libremente. Como la experiencia demuestra, la asistencia diaria de los niños exige una limitación física del espacio libre público. Esta separación se traduce por lo general en una valla, revestida con lonas, para evitar las miradas desde el exterior. El despacho de arquitectos creó este espacio, desplazando el jardín hacia arriba aprox. un metro, utilizando la baranda como protección contra las miradas. La terraza cuenta con un tejado, que rodea el jardín y protege contra el sol y la lluvia.

La realización

La entrada principal, ubicada en la planeada calle "Anna-Dengel-Straße", se encuentra en la intersección de ambas alas. En la sección sur se han ubicado los espacios generales, como el comedor, la cocina, las salas de personal y la zona de reposo, en el ala norte el espacio destinado al movimiento, así como las aulas grupales y de enseñanza. Entre las dos aulas grupales y de enseñanza se encuentran respectivamente unidades sanitarias propias, ampliadas con una zona de juegos acuáticos y chapoteo. Los recintos están dispuestos en batería, permitiendo múltiples variantes de utilización o un espacio abierto continuo de juego, un aspecto fundamental para los arquitectos de cara a crear un espacio lo más flexible posible.

La construcción pasiva exige la máxima precisión, sobre todo en los detalles de ensamblaje. Por ello, todos los elementos deben ser prefabricados, en la medida de lo posible. Esto es posible con elementos portantes binderholz CLT BBS. Los elementos BBS realizados con calidad visual permiten un grado de prefabricación muy elevado.

Estructura de la pared exterior con un coeficiente de transición térmica: 0,13 W/m²K
· 25 mm revestimiento romboidal, abeto blanco sin tratar
· 40 mm listones 60/40 mm (ventilación posterior)
· aislamiento eólico Isocell Omega
· 15 mm placa de fibra leñosa de difusión abierta Egger DHF
· 300 mm soporte de alma, con aislamiento por inyección intermedio, aislante de fibras de celulosa
· 0,5 mm barrera contra vapor (recubrimiento bituminoso de elastómeros con refuerzo de aluminio)
· 120 mm binderholz CLT BBS (lacado interior blanco)

Fotografías: ©binderholz

Una característica especial de este jardín de infancia es que las superficies de madera interiores y exteriores resultan visibles. En combinación con las excelentes propiedades de la masa de madera como acumuladores de calor y humedad, las superficies de madera calientes garantizan un ambiente cálido y con un elevado confort. Los niños tratan con mucho cuidado las superficies de BBS de aspecto sedoso.

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia