MENU

Grünes Zentrum, Holzkirchen | Alemania

Concepto

Proyecto Edificio oficial para la
Oficina de Alimentación, Agricultura
y Silvicultura
Localidad
Holzkirchen, Alemania
Construcción 2015

Cliente Estado Libre de Baviera
Propietario
Bayerischer Bauernverband BBV
Arquitectura
Planificadores de
proyectos Gerhard Simson y
Wilfried Dederer
Ejecución

müllerblaustein GmbH

La nueva Oficina de Alimentación, Agricultura y Silvicultura ha sido construida con funcionalidad ampliada. Este complejo de edificios acoge una escuela de agricultura con un comedor, un internado y un edificio administrativo para servicios de asesoramiento. Ha sido construido en madera a modo de casa pasiva certificada. A través de un patio de entrada se accede al vestíbulo central, desde el cual se accede directamente a todas las áreas. En el edificio central se encuentra el comedor y las salas sociales, con acceso directo al jardín. El internado se encuentra separado del complejo principal.

 

 

 

 

 

El Grüne Zentrum Holzkirchen (GZH) se encuentra en una zona verde intramunicipal, que separa las zonas residencial e industrial. En el terreno sur se ha plantado un prado de árboles frutales como zona de transición y área recreativa. Ambas alas del edificio conforman un patio de entrada público y un patio ajardinado. Las diferencias de nivel se compensan a través del jardín escalonado de la escuela.

Los edificios disponen de una superficie útil de 5.000 m² con una demanda de calefacción inferior a 15 kWh/m²a y una demanda total de energía primaria de tan sólo 102 kWh/m²a. El coste de la construcción fue de 10 millones de euros.

Construcción

El edificio fue construido a modo de construcción de madera modular prefabricada sobre una placa de suelo de hormigón armado, sobre un lecho de grava de espuma vítrea. El revestimiento exterior está formado por una construcción de soportes de madera con aislamiento de madera por inyección y fachada de madera ventilada por detrás. Todos los elementos portantes, como paredes interiores, todos los techos, tramos de escalera, el hueco del ascensor y los muros cortafuegos han sido fabricados con elementos binderholz CLT BBS. La construcción del techo ha sido realizada con tejado de cabrios y tejado de ladrillos de arcilla.

Construcción portante del edificio con los revestimientos
Vista desarrollada de todos los elementos portantes de binderholz CLT BBS

Física de construcción | Biología del hábitat

Toda la construcción está consecuentemente libre de puentes de calor y presenta una estructura de difusión abierta. Todas las estancias cuentan con grandes superficies de madera visible y paredes de yeso de construcción en seco. Ello influye positivamente en el ambiente, permitiendo una regulación natural de la humedad. Los gruesos aislamientos de madera, relativamente pesados, regulan el calor en verano. En combinación con el acristalamiento triple se alcanza un excelente grado de insonorización.

Concepto ecológico

Se han empleado materiales naturales como madera, piedra natural, ladrillos y escayola, en lo posible con un bajo grado de transformación. La utilización de productos petroquímicos se ha reducido al mínimo. Gracias a la construcción con elementos de madera es posible separar fácilmente los materiales, con un alto grado de reciclaje. Se han empleado también materiales parcialmente reciclables. La casa pasiva aprovecha el calor interno ganado (radiación de personas y aparatos) y, a través de las ventanas de alta calidad, la energía solar externa, según el estándar de casa pasiva, de una forma sencilla altamente eficiente. El almacenamiento y el aislamiento del calor están perfectamente adaptados y optimizados. Mediante aislamientos de alta calidad y materiales naturales se alcanzan temperaturas superficiales homogéneas. Una instalación de ventilación con recuperación de calor altamente eficiente minimiza las pérdidas de calor por ventilación. Ambos garantizan un ambiente agradable y constante. Con todas estas medidas se minimiza la demanda de calor de calefacción residual, alcanzándose un consumo muy reducido de materiales y energías renovables.

Aprovechamiento de geotermia | instalación fotovoltáica

La demanda de calefacción residual se cubre mediante bombas de calor con sondas geotérmicas de salmuera y una calefacción por suelo radiante. La instalación puede utilizarse en verano para una refrigeración pasiva extremadamente eficiente. También se ha previsto una instalación fotovoltáica, la cual aún no ha sido instalada.

Conceptos de luz e iluminación

Todas las estancias cuentan con una iluminación natural y estores de lamas como protección solar y para regular la iluminación. Las lámparas ofrecen una mezcla de luz directa e indirecta. La reflexión de la luz en los techos de madera proporciona un agradable ambiente de luz natural. Los materiales de construcción se muestran mayormente con sus colores y superficies naturales. La fachada exterior ha sido fabricada con tarima machihembrada de lárice.

Fotografías: © Müller-Naumann, Müllerblaustein

The Wave, pabellón deportivo de la Universidad NTU, Singapur, República de Singapur | Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia