MENU

Furness Academy, Cumbria | Gran Bretaña

Introducción

Proyecto Centro de formación
Localidad Cumbria, Gran Bretaña
Año de construcción 2013

Ejecución B&K Structures
Arquitectura Andrew Southey
Planificación de la
estructura portante
Chris Davies

La Furness Academy es un proyecto de construcción pionero en el sector educativo del Reino Unido, ya que se trata de uno de los mayores centros de formación en los que se ha utilizado madera contrachapada para la estructura portante y como componente central de la construcción.
Todas las empresas especializadas colaboraron de forma profesional y coherente desde la concepción hasta la finalización. Esto hizo posible una finalización del proyecto dentro del plazo establecido y del presupuesto previsto. Gracias al mayor uso de binderholz CLT BBS y madera laminada encolada, la Furness Academy se caracteriza por sus extraordinarios indicadores ecológicos. Así, solo la estructura portante del edificio ha fijado cerca de 1395 toneladas de CO2.

Situación inicial y concepción

La planificación y concepción de un nuevo centro de formación en el condado de Cumbria se hizo inevitable, ya que los responsables deseaban albergar un total de 1200 estudiantes para el curso 2013/2014. El concepto para la nueva Furness Academy surgió a partir de la idea fundamental del Cumbria County Council de unir tres escuelas ya existentes: la Alfred Barrow School, el Parkview Community College of Technology y la Throncliffe School.

Así surgió un nuevo centro educativo común sobre una superficie total de ¡12,5 ha! La instalación ofrece hoy unas condiciones de aprendizaje de primera categoría, ya que todo el proceso de planificación estuvo orientado desde un principio al provecho de los estudiantes.
Además de la funcionalidad, también se escribieron con mayúsculas los aspectos sociales del complejo de edificios, su vinculación a las zonas deportivas ya existentes, un suministro de energía inteligente y un sofisticado sistema de ventilación y de iluminación natural.

Para el proceso de diseño y la planificación total de la Furness Academy resultaron determinantes los siguientes requisitos y especificaciones:
· diseño constructivo flexible
· mejores oportunidades de futuro gracias a una amplia formación en un entorno seguro y agradable
· escasos efectos medioambientales y un alto nivel de sostenibilidad ecológica
· zonas comunes comunicativas y espacios deportivos y lúdicos interiores y exteriores de alta calidad
· carisma e identidad atractivos
· presencia emblemática dentro de la ciudad
· arquitectura para las especialidades educativas del deporte y las matemáticas aplicadas

Teniendo en cuenta estos criterios debería surgir un entorno que ejerciera un efecto permanentemente positivo sobre los estudiantes.

Ejecución y montaje

El montaje de cerca de 2700 m³ de binderholz CLT BBS requirió un total de 22 semanas de trabajos de construcción. Durante este tiempo se procesaron exactamente 1988 placas de BBS, algunas de las cuales llegaban hasta los 20 metros de longitud. Unas copiosas lluvias, vientos fuertes y nevadas dificultaron las tareas de construcción y obstaculizaron especialmente la descarga, el montaje y todos los trabajos de elevación. A pesar de estas difíciles condiciones se logró completar la Furness Academy con éxito dentro del plazo establecido.

A fin de lograr el máximo grado de flexibilidad requerido para la distribución del edificio, los planos preveían una anchura interior de 7 metros. Este requisito, que resultaba un desafío desde el punto de vista de la estática y difícil de cumplir desde el de la técnica de montaje, se pudo superar mediante el uso de elementos BBS XL de gran superficie.

binderholz CLT BBS

Los elementos de BBS sobretensan todo el ancho del edificio y permiten un diseño de espacios muy flexible. Así, se construyeron modernas zonas de enseñanza a ambos lados de un pasillo central interior. La Furness Academy se ha convertido de este modo en uno de los mayores centros educativos construidos con estructuras de BBS en el Reino Unido y convence desde el punto de vista arquitectónico por su singular combinación de acero y madera, entre otros factores.

Unos nuevos sistemas de unión permiten un montaje extraordinariamente rápido. A fin de garantizar la adaptación de todos los trabajos de los diferentes gremios (construcción en acero, en madera, etc.), se utilizó además el llamado Building Information Modeling (BMI). Con él se guarda de forma centralizada un modelo tridimensional detallado del edificio de gran exactitud y se facilita a todas las empresas especializadas participantes. Estas incorporan sus materiales y todos los elementos constructivos en un archivo de BMI centralizado, de modo que desde un principio se reduce al mínimo el riesgo de errores de planificación.

Tras la finalización del proyecto de construcción se realizaron pruebas exhaustivas de estanquidad al aire y acústicas. Los valores determinados quedaron por debajo de todas las especificaciones. Por estos resultados y otras razones, las entidades responsables evaluaron el complejo de edificios con la nota «BIEN». En septiembre de 2013 se inauguró la Furness Academy tal y como estaba previsto. Los costes de construcción ascendieron a un total de 22 millones de libras.

Grünes Zentrum, Holzkirchen, Alemania | Escuela de enseñanza media Montessori, Kösching, Alemania | Jardín de infancia, Kösching, Alemania | Residencia de ancianos, Fügen, Austria | Jardín de infancia Kranebitten, Innsbruck, Austria | Administración forestal, Baden-Baden, Alemania | bilding, Innsbruck, Austria | Escuela, Vigarano Mainarda, Italia | Scientia Academy, Staffordshire, Gran Bretaña | Departamento de bomberos, Iffeldorf, Alemania | Guardería infantil St. Martin, Buxheim, Alemania | Furness Academy, Cumbria, Gran Bretaña | Centro escolar Corporeno di Cento, Ferrara, Italia | Preston Manor School, Londres, Gran Bretaña | Strand East Tower, Londres, Gran Bretaña | Resistencia asistencial, Imst, Austria | Centre Pompidou, Metz, Francia | Guardería "Haus der Kinder", Innsbruck, Austria | Museo de la Fotografía, Charleroi, Bélgica | Guardería Adsea, Nantes, Francia