MENU

Centro de mantenimiento, Haiming | Austria

Concepto

Proyecto Depósitos de vehículos y
edificios de oficinas
Localidad Haiming | Austria
Construcción 2016

Propietario Land Tirol
Ejecución de la construcción
en madera

Maurer+Wallnöfer GmbH & CoKG
Arquitectura
Arq. DI Karin Kopecky
Planificación de la estructura
portante tragwerkspartner zt gmbh

En el término municipal de Haiming, en la localidad Ötztaler Höhe, se ha construido el centro de mantenimiento más grande y moderno del Tirol. A partir de octubre de 2016 se dará cobertura a 185 kilómetros de carreteras comarcales de Haiming.

La delegación territorial de urbanismo de Imst va a agrupar los cuatro centros de mantenimiento actuales de los distritos Imst y Landeck en tres emplazamientos. En el marco de esta reestructuración, los centros de mantenimiento de Umhausen y Nassereith, en la localidad de Ötztaler Höhe, serán agrupados en el nuevo centro de mantenimiento de Haiming. El emplazamiento ha sido seleccionado por encontrarse en una zona ideal para todo el distrito.




El nuevo almacén para materiales construcción acogerá a 32 trabajadores. En una superficie total de 9.000 m² se distribuyen oficinas, zonas de descanso y sociales, y talleres para la mecanización de madera y metal. Las instalaciones también cuentan con garajes para camiones, Unimog, excavadoras, tractores y furgonetas. En el almacén se guardan útiles, señales de tráfico, barreras de tráfico y materiales pequeños. El coste de edificación ascendió a 5,5 millones de euros. Uno de los aspectos positivos es el otorgamiento de todos los contratos de construcción a empresas del Tirol.

Madera como material de construcción

Declaración de la arquitecta Kopecky: "La decisión de utilizar madera para la construcción estuvo clara desde el principio. Una de las principales razones fue la rapidez de montaje, lo cual permitió al cliente una rápida utilización de las instalaciones. El material no requiere tiempos de secado, como ocurre con las construcciones de hormigón, y tampoco queda ninguna humedad residual en el edificio que deba ser secada previamente. Además, para estas grandes dimensiones, la ejecución esbelta de las tornapuntas sólo podía realizarse en madera. No se consideró la utilización de acero u otros metales debido al alto contenido de sal en el aire, en las máquinas y vehículos. La utilización de madera proporciona a un edificio meramente funcional una atmósfera acogedora y un ambiente agradable, que repercute muy positivamente en los trabajadores."
Para los trabajadores, este centro de mantenimiento ofrece una gran flexibilidad de uso. Permite realizar de forma rápida y sencilla modificaciones, aberturas, montaje de diversos componentes, estanterías, etc.

Sección del edificio a través de la nave de vehículos
Tejados

Material empleado

La sección de oficinas ha sido construida de forma maciza con materiales minerales. El resto de edificios ha sido construido en madera. La estructura portante ha sido construida combinando elementos binderholz CLT BBS y soportes de madera laminada encolada. Se han empleado 580 m³ de BBS 125 en calidad visible industrial y 45 m³ de elementos BBS XL.
Este concepto se ha realizado con un alto grado de prefabricación gracias al sistema modular con elementos binderholz CLT BBS 125. Éste mejora y estandariza la calidad gracias al procesamiento en fábrica y reduce los tiempos de montaje en el lugar de instalación. La estanqueidad al viento y al agua del edificio se realiza en tiempo récord, sin que apenas se produzcan daños durante los trabajos de construcción. Ello aumenta la seguridad del presupuesto. Además, los proyectos pueden entregarse al cliente con mucha mayor anticipación, en comparación con los modos de construcción habituales.

Ejecución detallada

Debido a las altas cargas que soportan las estanterías se optó por usar aquí también elementos BBS. El material resulta indicado para empleo directo gracias a su elevada resistencia y reducido grosor. De esta forma también pueden almacenarse equipos de trabajo pesados, como palas de nieve o componentes de la cerrajería en varias alturas intermedias.

La demanda de suministro eléctrico se cubre en buena parte mediante una instalación fotovoltáica propia. El suministro de calor se realiza fundamentalmente a través de una bomba de aire-calor.

Fotografías: © 2quadr.at, binderholz

Centro de mantenimiento, Haiming, Austria | Edificio de oficinas binderholz, Lieksa, Finlandia | Sede central de la empresa Ferribiella, Verrone, Italia | Centro Hípico Spessart, Linsengericht, Alemania | BSkyB, London, Gran Bretaña | Modular Box, Porto, Portugal | Establecimiento comercial Freiburger Hof, Friburgo, Alemania | Tiare Shopping Center, Inter Ikea, Villesse, Italia | Nave de logística Schachinger, Linz, Austria | Ywood Business, Aix-en-Provence, Francia | Edificio de oficinas de binderholz Bausysteme, Unternberg | Austria | Edificio de oficinas y comercial, Toulouse, Francia | Edificio de oficinas Juwi, Wörrstadt, Alemania | binderholz woodcenter, Kösching, Alemania | Sede central de binderholz, Fügen, Austria